No podemos negar que las enfermedades reumáticas se encuentran entre las cinco principales patologías que tienen mayores efectos negativos en la vida de las personas en todo el mundo. Un caso puntual que podemos citar es la artritis que con el tiempo ha logrado desarrollarse en distintas maneras. Por ejemplo, la artritis reumatoide, psoriásica y espondiloartritis, requiere atención médica continua.
Si bien, a lo largo de los años se ha logrado mejorar la condición humana de los pacientes; gracias al aportes científicos de los médicos especialistas que día a día evalúan la condición de salud de los pacientes, ha permitido que esta área de la medicina esté en constante cambio y evolución. Hoy en día los tratamientos que antes se utilizaban para tratar problemas reumáticos han dejado de ser utilizados, quedando relativamente en el olvido.
Por lo que en la actualidad se ha optado por técnicas más actuales y modernas para controlar esta enfermedad. Sin embargo, es crucial que parte del tratamiento se fortalezca con el rol que debe cumplir el paciente. Y estamos hablando de llevar una buena alimentación, además de los ejercicios y el descanso que debe realizar continuamente. En esta nota, te brindaremos una lista con alimentos que pueden ayudar a reducir los problemas reumáticos. ¡Presta atención!
¿De dónde nace el término “reuma” o “reumáticas»?
Si bien no existe el término “reuma” para referirse a una enfermedad reumatológica; con los años, las personas han intentado asociar este diminutivo para asociar a las enfermedades que afectan las articulaciones, al aparato locomotor o que provocan síntomas como inflamación, molestias y dolor en las extremidades. Sin embargo, no es la forma correcta de referirse a una enfermedad tan compleja como reumatológicas. Según la OMS define a estas enfermedades reumatológicas, como todo aquello problema que causan malestares severos y regenerativos en las articulaciones a consecuencia de dolores por la descomposición del cartílago. Por otro lado, el día 12 de octubre de cada año se celebra el Día Internacional de las Enfermedades Reumáticas y, de manera específica, de la Artritis Reumatoide, a nivel mundial.
Del mismo modo, podemos clasificarlas según el grado de severidad que tenga cada una de ellas, por ejemplo: Están las que afectan al sistema musculoesquelético, seguidas de las degenerativas como la artrosis, las metabólicas-óseas (entre las que destaca la osteoporosis) y para finalizar las que causan dolor (fibromialgia y similares).
Por tanto, en función del tipo de enfermedad y de los síntomas que cursa en cada paciente se prescribe un tipo de tratamiento específico para cada uno. En ese sentido, lo mismo debe suceder con la dieta.
¿Cómo se determinan qué alimentos benefician a personas con reumatismo?
Como hemos explicado al inicio, aunque los pacientes cuentan con un tratamiento específico, esto es una parte del proceso para enfrentar la enfermedad, ya que la otra cuota la completa el paciente, esto debido a que, existen otros factores, como los hábitos de vida dietéticos y los ejercicios físicos que son parte del tratamiento y que sirven para sobrellevar e, incluso, mejorar, su situación. Se ha establecido que las naciones occidentales consumen más sal, carne roja, alimentos procesados, etc., lo que ha aumentado la prevalencia de enfermedades autoinmunes e inflamatorias. Dado que es la dieta más sana y equilibrada, los reumatólogos y las sociedades científicas en general aconsejan seguir la dieta mediterránea.
La alimentación, una de las piezas clave
La alimentación, ante todo por sí misma, favorecerá el mantenimiento de nuestra salud y la reparación de nuestro organismo, convirtiéndose en uno de los componentes imprescindibles a la hora de sentirnos bien. Sin embargo, también es cierto que adoptar prácticas de alimentación saludables está relacionado con otros comportamientos como dormir lo suficiente o dejar de fumar.
¿Qué debe incluir una dieta sana y equilibrada?
La planificación y la motivación son esenciales para una alimentación saludable. Perseguir un estilo de vida saludable requiere visión y motivación interna. Y, por otro lado, que esté bien pensado, porque con una buena planificación se pueden elegir las mejores opciones y preparar la comida del paciente.
Son buenos aliados contra las enfermedades reumáticas algunos ejemplos:
Hábitos de vida no saludables que empeoran la enfermedad
Estos hábitos de vida son poco saludables que pueden empeorar los síntomas de este tipo de enfermedades:
Tabaco: Está más que demostrado que el tabaco empeora las condiciones de vida de cualquier persona; lo mismo sucede en el caso de padecer algún problema reumático. La enfermedad puede avanzar más rápidamente en una persona con peor predisposición.
Sedentarismo:
Llevar una vida sedentaria convierte el tejido adiposo en tejido proinflamatorio, lo que aumenta la probabilidad y el riesgo de obesidad, lo que conduce a enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras enfermedades.
Al terminar de leer nuestro artículo es muy probable que te encuentres interesado por saber un poco más sobre las enfermedades reumáticas o tal vez sea como es el caso de nuestra nota informativa qué alimentos podemos consumir si soy paciente reumático. Los dolores y molestias que genera esta enfermedad hacen que la demanda aumente.
Por ello, te invitamos a agendar una cita y pasar por una evaluación totalmente personalizada con nuestro reumatólogo el Dr. Iván Vargas Mattos. Su profesionalismo te otorgará el mejor tratamiento y los mejores resultados para tratar tu problema. Puedes agendar tu cita a través del enlace de WHATSAPP 992-974-691 o, a través del correo electrónico que aparece en pantalla info@reumafit.com.pe ¡Te esperamos!